https://www.isolas.it

🇮🇹 ITALIA: SPEDIZIONE GRATUITA A PARTIRE DA 69€

Isolas logo home

Casu Marzu: formaggio con i vermi sardo più pericoloso al mondo

casu marzu il formaggio sardo con i vermi più pericoloso al mondo

Scopri le delizie di Isolas.it. Spedizione Gratuita in tutta Italia sopra 69€

10% di sconto sul primo ordine con “WELCOME”

  • Salsiccia sarda Classica – Norcineria Baroniese (1 conf. da 330g circa)

    Il prezzo originale era: 9,50€.Il prezzo attuale è: 8,90€. Aggiungi al carrello
  • Pane Guttiau in vaschetta 400g – Panificio Battacone

    Il prezzo originale era: 6,99€.Il prezzo attuale è: 5,99€. Aggiungi al carrello
  • Liquore di Mirto rosso 50cl – Bottiglia Sughero – Mielica Aresu

    Il prezzo originale era: 20,00€.Il prezzo attuale è: 18,50€. Aggiungi al carrello
  • Dolci sardi misti Tradizionali 500g – Esca Dolciaria (confezione regalo)

    Il prezzo originale era: 14,50€.Il prezzo attuale è: 12,20€. Aggiungi al carrello
  • Pancetta sarda Affumicata – Norcineria Baroniese (1 conf. da 330g circa)

    Il prezzo originale era: 9,90€.Il prezzo attuale è: 9,20€. Aggiungi al carrello
  • Torrone di Tonara alle mandorle in vaschetta 300g – Da Diego di Garau Sebastiano

    Il prezzo originale era: 12,00€.Il prezzo attuale è: 9,30€. Aggiungi al carrello
  • Pane Carasau 800g – 6 confezioni (7,48€/conf.) – Battacone

    Il prezzo originale era: 50,99€.Il prezzo attuale è: 44,89€. Aggiungi al carrello
  • Fregola sarda 500g – Sardo Sole (100% grano sardo)

    Il prezzo originale era: 3,29€.Il prezzo attuale è: 2,99€. Aggiungi al carrello

Casu Marzu, Casu Martzu o Casu Frazigu: alla scoperta del formaggio sardo con i vermi

Il Casu Marzu è un formaggio italiano, proveniente dalla Sardegna, conosciuto anche come formaggio con i vermi, “casu mùchidu”, “casu cundito”, “casu modde”, “casu frazigu e in altri modi in base alla zona dell’isola.

Questo tipo di formaggio è famoso perché nel 2009 è stato inserito nel libro del Guinness dei Primati come “formaggio più pericoloso del mondo” per via della presenza delle larve della mosca casearia che potrebbero provocare reazioni avverse quali dolori addominali, vomiti e diarrea. C’è da dire che tra i sardi questi “effetti collaterali” sono poco conosciuti.

Formaggio con i vermi: come si fa?

Il formaggio con i vermi, conosciuto da tutti come Su Casu Marzu, viene prodotto in modo naturale tramite l’azione della mosca del formaggio nel periodo che va tra la primavera, l’estate e l’autunno inoltrato.

Il processo di produzione inizia quando le mosche del formaggio Casu Marzu, depositano le uova su una forma di pecorino. A questo punto nascono le larve che mangiando il formaggio crescono al suo interno. Con i loro enzimi le larve trasformano l’interno del formaggio nella tipica morbida crema caratteristica del Casu Marzu. Dopo il periodo di maturazione, che dura da tre a sei mesi, le larve calano di numero e il formaggio Casu Marzu può essere finalmente aperto rivelando la sua gustosità data dalla crema di colore giallastro che si distingue per il suo sapore deciso e pungente. Il Casu Marzu è una prelibatezza molto particolare che appassiona sempre di più un gran numero di persone. È possibile accompagnarlo con qualche salume e pane carasau, pane guttiau del Panificio Battacone, o servirlo in pasti speciali come quello del porceddu sardo.

Casu Marzu vermi: come nasce la mosca?

Le 4 fasi

Il Casu Marzu viene prodotto grazie all’azione delle larve della mosca casearia. Dalla famiglia dei Piofilidi provengono infatti le mosche del formaggio, insetti che si riproducono presso l’habitat costituito da cibi ad alto tenore proteico come appunto il formaggio, ma anche gli insaccati, le carni e il pesce affumicato.

Bisogna inoltre dire che, l’umidità e le condizioni ambientali tipiche dei caseifici, contribuiscono a creare il luogo ideale per le larve del formaggio. La metamorfosi dei vermicelli del Casu Marzu avviene in quattro fasi:

  1. la mosca casearia depone le sue uova
  2. la larva cresce e inizia a cibarsi di formaggio
  3. stadio postembrionale (stadio di pupa)
  4. sfarfallamento del moscerino

A questo punto le mosche devono trovare al più presto una nuova forma di formaggio nel quale riprodursi. Sono molto conosciute presso tutti i caseifici poiché possono danneggiare i formaggi facilmente. Ma è proprio questo “danneggiamento” che rende unico il Casu Marzu.

Se stai cercando argomenti del tipo Casu Marzu vendita online, Casu Marzu prezzo, Casu Marzu legale, Casu Marzu intossicazione o Casu Marzu perchè fa male, nel prossimo paragrafo andremo a scoprire se il Casu Marzu sia vietato oppure no.

Scopri le delizie di Isolas.it

  • Linguine 500g – Sardo Sole (100% grano sardo)

    Il prezzo originale era: 3,49€.Il prezzo attuale è: 3,29€. Aggiungi al carrello
  • Liquore di Pompia sarda di Siniscola 50cl

    Il prezzo originale era: 26,50€.Il prezzo attuale è: 25,00€. Aggiungi al carrello
  • Olio Extravergine di Oliva Biologico in lattina 3 litri – Frantoio Sandro Chisu

    Il prezzo originale era: 66,00€.Il prezzo attuale è: 62,99€. Aggiungi al carrello
  • Pane Guttiau 400g – 14 confezioni (5,93 €/conf.) – Battacone

    Il prezzo originale era: 97,89€.Il prezzo attuale è: 82,99€. Aggiungi al carrello

Casu Marzu illegale: perché?

In base alle disposizioni previste dalla legge 283/1962 articolo 5, in base al pacchetto igiene e ai regolamenti dell’Unione Europea CE 852, 853, 854 e 882 del 2004 e 2073 del 2005 del Casu Marzu è considerata illegale sia la produzione che la vendita.

Sono tanti gli sforzi della Sardegna per tutelare il Casu Marzu facendo leva sulla storicità e tipicità del prodotto e collaborando anche con la facoltà di Veterinaria dell’Università di Sassari per trovare sistemi di produzione che ne garantiscano adeguate condizioni igieniche.

  • Salamino sardo – Norcineria Baroniese (1 conf. da 330g circa)

    Il prezzo originale era: 9,50€.Il prezzo attuale è: 8,90€. Aggiungi al carrello
  • Salsiccia sarda Classica – Norcineria Baroniese (1 conf. da 330g circa)

    Il prezzo originale era: 9,50€.Il prezzo attuale è: 8,90€. Aggiungi al carrello
  • Pane Carasau Biologico 250g – 12 confezioni (3,99 €/conf.) – Battacone

    Il prezzo originale era: 52,00€.Il prezzo attuale è: 47,89€. Aggiungi al carrello

2 commenti su “Casu Marzu: formaggio con i vermi sardo più pericoloso al mondo”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
×