Culurgiones: la pasta più identitaria della Sardegna
I Culurgiones, chiamati anche culurgiònis e culurjònes sono un tipo di pasta sarda molto amata in Sardegna e non solo. Pasta ripiena simile al raviolo, con la tipica e unica chiusura a Spighitta, la versione più famosa ha un ripieno a base di patate, pecorino e menta.
I Culurgiones sono originari di molte zone della Sardegna e ognuna di queste propone una versione differente. Tra le versioni più famose abbiamo quelle dell’Ogliastra. Dal 2015 i Culurgiones d’Ogliastra sono considerati come prodotto a Indicazione Geografica Protetta (IGP).
Originariamente venivano consumati in occasioni molto particolari come la Ricorrenza di Tutti i Santi e si riteneva che fossero una sorta di amuleto per proteggere le famiglie dai lutti. Al giorno d’oggi vengono consumati in feste e occasioni molto importanti come matrimoni, battesimi e feste di ogni genere.
Balente Isola dei Nuraghi IGT 0,75l – Cantina Carboni
18,00€16,50€ Aggiungi al carrelloSciala Vermentino di Gallura Superiore DOCG 2021 0,75l – Vigne Surrau
23,50€22,50€ Aggiungi al carrelloRiso Apollo Aromatico 500g – I Ferrari
2,39€2,29€ Leggi tuttoNina Rosé IGT 0,75l – Cantine Su entu
13,00€12,50€ Aggiungi al carrello