Come fare il limoncello? Ecco la ricetta originale
Oggi andiamo a parlare di uno dei digestivi più richiesti e amati che riesce a regalare un tocco speciale a ogni pasto: il limoncello. Il limoncello, insieme al liquore di mirto, rappresenta la scelta migliore per godere appieno di ogni banchetto e accompagnare eccellentemente il caffè.
Il limoncello è un prodotto da servire ghiacciato che può essere consumato in ogni stagione, e che può essere fatto in casa seguendo una ricetta molto semplice e economica. Per ottenere un limoncello delizioso è necessario dotarsi di limoni profumati, genuini e di grande qualità.
Le delizie di Isolas.it
Ricetta limoncello fatto in casa
Ingredienti per 1l di limoncello
- 6 limoni non trattati
- 0,7l acqua
- 0,5l alcool puro 95°
- 400g zucchero
Preparazione limoncello
- Dopo aver lavato accuratamente i limoni, togliamo la parte gialla della buccia con un coltello
- Inseriamo la parte gialla della buccia in un vaso di vetro e aggiungiamo tutto l’alcool puro
- Chiudiamo il vaso ermeticamente e agitiamo la soluzione ottenuta
- Lasciamo a macerare il vaso per circa una settimana agitandolo un paio di volte durante il giorno
- Dopo averlo lasciato riposare per almeno una settimana, in una pentola mettiamo lo zucchero aggiungendo l’acqua
- Facciamo sciogliere lo zucchero mettendo la pentola sul fornello
- Dopo aver fatto raffreddare l’acqua zuccherata, con un colino per filtrare, travasiamo l’alcool nella pentola che contiene lo sciroppo
- A questo punto, dopo aver mescolato per bene, siamo pronti per imbottigliare
- Aiutandoci con un imbuto travasiamo li limoncello nelle bottiglie e lasciamo riposare una decina di giorni prima di servirlo
Consigli e conservazione del limoncello
Si consiglia di conservare il limoncello direttamente in freezer e di servirlo, come già detto, ghiacciato.
Ti potrebbe interessare…
Se sei interessato ai prodotti tipici sardi e vuoi scoprire altre ricette (per esempio ricetta mirto sardo fatto in casa), ti invitiamo a visitare il nostro negozio online dedicato alla Sardegna.
Pane Carasau 800g – Panificio Battacone
7,90€7,19€ Aggiungi al carrelloCondimento a base di olio extravergine di oliva Biologico aromatizzato al Limone 0,25l
9,50€ Aggiungi al carrelloNotante Cannonau di Sardegna Doc 75cl – Cantina Mossa
18,50€17,50€ Aggiungi al carrelloPeperoncini ripieni sott’olio 230g – Frantoio Sandro Chisu
9,90€ Aggiungi al carrello