Ricetta Malloreddus alla Campidanese
I malloreddus, sono i classici gnocchetti sardi che ben si prestano per la realizzazione di ricette estremamente saporite e tipiche della Sardegna. I malloreddus sono ideali da condire con salse, bottarga, vongole, formaggi perché con la loro forma tipica a conchiglia di circa 2 cm sono in grado di trattenere tutto il gusto del condimento. Una delle ricette più tipiche della Sardegna, da fare con i malloreddus sardi è sicuramente la ricetta dei malloreddus alla campidanese.
I malloreddus alla campidanese sono un piatto tipico del Campidano, la più grande zona pianeggiante della Sardegna, dove agricoltura e tradizioni ben si sposano, rendendo possibili esperienze culinarie davvero uniche. Per fare un buon piatto di gnocchetti sardi alla campidanese è necessario avere materie prime di buona qualità. Il sugo alla salsiccia, un eccellente olio d’oliva made in Sardinia e un’ottima salsa di pomodoro. Ovviamente, dovrai usare i tipici malloreddus sardi che sono il fulcro di questo piatto tipico sardo che trovi su Isolas, insieme a tanta altra pasta sarda.
Ingredienti per 4 persone
- 400g di malloreddus
- 300g di passata di pomodoro
- salsiccia fresca
- 200g di pecorino sardo
- 50g di cipolle tritate
- olio extravergine di oliva q.b.
- basilico q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per preparare degli ottimi malloreddus alla campidanese con i tipici gnocchetti sardi, il pecorino, l’olio d’oliva, le salsicce possibilmente aromatizzate al finocchietto selvatico, e gli altri ingredienti genuini tipici della Sardegna devi seguire le seguenti fasi di preparazione:
- In una padella versa l’olio extravergine di oliva sardo assieme alle cipolle tritate e lasciale appassire lentamente
- Spezzetta la salsiccia dopo aver tolto la buccia e uniscila al soffritto di cipolle
- Fai rosolare il tutto per un quarto d’ora mescolando frequentemente
- Aggiungi la passata di pomodoro e un pizzico di sale
- Mescola il tutto e lascia cuocere per circa un’ora
- Metti a bollire l’acqua e appena il sugo è pronto metti a cuocere i malloreddus
- In un’apposita ciotola grattugia il pecorino sardo
- Metti sopra il pecorino un poco di acqua di cottura della pasta
- Aiutandoti con un minipimer (frullatore) crea una crema di pecorino
- Scola i malloreddus e versali nella padella dove hai preparato il sugo di salsiccia
- Manteca il tutto aggiungendo la crema di pecorino sardo
- Servi i malloreddus alla campidanese belli caldi
Se vuoi rendere ancora più gustosa questa ricetta, abbinala al pane guttiau o a delle sfoglie di pane carasau con cui, tra l’altro, puoi realizzare, usando il sugo alla salsiccia, lo squisito pane frattau.
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