Papassini sardi: il dolce della tradizione
I papassini, chiamati anche papassinos e pabassinas, sono dei dolci sardi molto friabili e croccanti che contengono al loro interno mandorle tostate e uva sultanina. I papassini, preparati con ingredienti sani e genuini, sono perfetti per accompagnare un tè, un caffè e qualsiasi altro momento piacevole della giornata.
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Storia e origine del papassinu
I papassini, devono il loro nome alla parola “papassa” che, in sardo, significa “uva passa” e rappresenta l’ingrediente base nella preparazione di questi dolci. Ogni zona della Sardegna, ha un modo diverso di preparare queste delizie, ma tutte le versioni sono accomunate dall’utilizzo di questo ingrediente. I papassini sono un tipo di dolce molto antico che originariamente veniva preparato per la festa cristiana di Ognissanti. Sono molto apprezzati e da sempre conquistano i palati più esigenti, persino fuori dai nostri confini.
Ricetta papassini sardi
In genere, la preparazione dei papassini, prevede l’uso di vari ingredienti come la farina, lo strutto, le mandorle lievemente tostate, lo zucchero, le uova, il latte e ovviamente l’uva sultanina. Molto spesso si aggiunge all’impasto un po’ di estratto di mandorle e per la decorazione si usano codette e perline. Queste vengono cosparse sulla glassa che si usa per ricoprire i biscotti, fatta rigorosamente a mano con l’albume d’uovo, lo zucchero semolato e l’acqua. Chi prepara le pabassinas sarde nella ricetta originale, comincia mettendo l’uva in una ciotola piena d’acqua, per poi amalgamare a parte mandorle, farina, zucchero, uova e strutto. A questi aggiunge pian piano il latte per realizzare l’impasto. Dopo vari passaggi, l’impasto sarà pronto per riposare una notte nel frigo. Successivamente, si lavorerà nuovamente la pasta, si formeranno i biscotti, si cuoceranno in forno e si decoreranno.
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