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Pardulas sarde: il dolce pasquale più amato in Sardegna

pardulas sarde di ricotta o casadinas: ricetta originale del dolce pasquale sardo

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Pardulas o casadinas: il dolce pasquale della tradizione sarda

Le pardulas, chiamate a seconda della zona anche “casadinas” e “casatinas”, sono il dolce tipico pasquale della tradizione sarda. Le pardulas sono uno dei dolci sardi più conosciuto e apprezzato in tutta la Sardegna. Conosciute in italiano anche con il termine generico di “formaggelle“, sono delle deliziose tortine che posso avere al loro interno un ripieno di ricotta o di formaggio.

Le pardulas con ripieno di ricotta risultano essere più delicate mentre quelle con ripieno di formaggio presentano un gusto più deciso. Oggi andiamo a scoprire come fare delle buonissime pardulas di ricotta in casa con una ricetta semplice, veloce e originale.

Pardulas ricetta originale sarda con la ricotta

Ingredienti per 5 persone

  • 500g di ricotta fresca di pecora
  • 500g di semola di grano duro
  • 100g di strutto
  • 100g di acqua
  • 50g di zucchero
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 2 tuorli
  • scorza di arancia o limone (in base ai propri gusti)
  • pizzico di sale

Procedimento per la sfoglia

  1. Versare in un recipiente la semola e lo strutto.
  2. Impastare, aggiungendo, pian piano, un tuorlo, mezzo bicchiere di acqua, un pizzico di sale e la scorza di arancia o limone.
  3. Lavorare il composto fino ad ottenere una pasta elastica.
  4. Lasciar riposare l’impasto a temperatura ambiente.

Procedimento per il ripieno

  1. Mettere in un contenitore la ricotta di pecora scolata precedentemente con lo zucchero, un tuorlo, mezza bustina di zafferano, la scorza d’arancia e amalgamare il tutto con una frusta.
  2. Stendere la pasta che era stata precedentemente preparata e, con un tagliapasta, ricavare dei dischi dal diametro di circa 10cm.
  3. Disporre sopra ogni disco un cucchiaio di ripieno.
  4. Chiudere il composto “pizzicando” la pasta all’estremità (5/6 pizzichi).
  5. Mettere un foglio di carta da forno in una teglia e sistemare le pardulas.
  6. Infornare a forno caldo, statico, a 180 gradi per circa 30 minuti, fino a doratura.

Consigli per la preparazione di pardule deliziose

Si consiglia di conservare le pardulas in frigo e di consumarle nel giro di un paio di giorni. Per le pardulas di ricotta è raccomandato l’utilizzo di una ricotta di pecora freschissima che sia stata fatta precedentemente scolare in frigo e asciugare. A seconda dei gusti, si può scegliere se utilizzare solo la scorza d’arancia o di limone o, altrimenti, è possibile impiegarle contemporaneamente.

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