ITALIA: SPEDIZIONE GRATUITA SOPRA 99,00€

English EN French FR German DE Italian IT
English EN French FR German DE Italian IT

Zuppa Gallurese: ricetta originale del piatto tipico della Gallura

zuppa gallurese ricetta originale

Zuppa Gallurese ricetta tradizionale

La zuppa gallurese, chiamata suppa cuata (zuppa nascosta), è un primo piatto tipico della Gallura che viene preparata con ingredienti semplici come il pane raffermo, il formaggio tipico sardo e il brodo di carne. Questo piatto tipico della Sardegna settentrionale è conosciuto per il suo gusto saporito e per il suo carico di nutrienti che lo rendono ideale per un pranzo conviviale.

Ingredienti per 6 persone

  • 700g di pane di semola di grano duro “tricu ruiu” raffermo (di almeno tre giorni)
  • 300g di formaggio pecorino
  • 350-400g di casizolu
  • 1,5l di brodo di pecora o agnello
  • 1 bustina di saporite (pepe, noce moscata etc.)
  • prezzemolo tritato q.b.
  • strutto q.b. (per ungere la teglia)

Preparazione

  1. Preparare un buon brodo di carne di pecora e/o agnello con tutti i sapori: cipolla, pomodori, basilico
  2. Tagliare il pane a fette a forma di cerchietto di circa un centimetro
  3. Tagliare a fette sottili il casizolu e macinarne una parte
  4. Unire al formaggio pecorino il prezzemolo tritato e le saporite
  5. Ungere una teglia per 6 persone con un po’ di strutto
  6. Sistemare nella teglia i cerchietti di pane senza lasciare spazi vuoti
  7. Aggiungere sul pane uno strato abbondante di pecorino precedentemente insaporito con le spezie
  8. Sistemare un altro strato di pane e aggiungere un po’ di casizolu macinato e a fette e un po’ di saporite
  9. Continuare in maniera alternata per almeno 4-5 strati fino a riempire la teglia
  10. Aggiungere il brodo dando al pane il tempo di assorbirlo
  11. Una volta assorbito si aggiunge ancora il brodo in modo che il pane sia bene inzuppato
  12. Pungere un po’ con la forchetta per facilitare l’inzuppamento
  13. Alla fine, aggiungere casizolu nell’ultimo strato e un poco di brodo che sarà quello che formerà la crosticina una volta infornato
  14. Infornarlo a 180° e lasciarlo fino a che non si forma la crosta (indicativamente dai 25 ai 40 minuti)

A questo punto si lascia nel forno spento per 5 minuti circa e poi si porta all’esterno per lasciarla raffreddare un po’ prima di essere servita a tavola. Puoi gustare il piatto tipico della Gallura abbinandolo ad un buon vino rosso.

N.B. Questa è l’antica ricetta originale della zuppa gallurese. A seconda dei gusti si può introdurre una variante aggiungendo al posto del prezzemolo la menta.

Zuppa Gallurese o Suppa Cuata: storia

La nascita della zuppa gallurese risale al Medioevo nell’alta Gallura ed era considerato un piatto povero nato grazie alla consuetudine di unire gli avanzi di pane e altri ingredienti semplici per non essere sprecati. Inizialmente era dunque un piatto tipico delle classi meno agiate per poi diventare un classico apprezzato anche dai più abbienti in occasione di feste e matrimoni. In base al luogo in cui viene preparata si sono sviluppate alcune varianti come l’utilizzo della spianata o del pane carasau.

Se sei interessato ai prodotti tipici sardi e vuoi scoprire di più, ti invitiamo a visitare il nostro store online dedicato alla Sardegna. Visita il sito cliccando sull’immagine qui sotto.
Per altre ricette particolari visita: casu marzu, pane frattau e porceddu sardo.

Alcuni Prodotti sardi che puoi acquistare su Isolas

  • Akenta Vermentino spumante millesimato della Cantina Santa Maria La Palma
  • Notante: cannonau di Sardegna in vendita online su Isolas Shop
  • olio al peperoncino
  • dolci tradizionali in vendita online su Isolas.it
  • Funtanaliras vermentino di Gallura della Cantina Monti
  • Liquore di mirto di Sardegna artigianale
  • liquore di pompia sarda o pompinello in vendita online
  • Pane Carasau o Pane Carasatu del Panificio Battacone in vendita online su Isolas
  • Pane Guttiau del Panificio Battacone in vendita online
  • riso ermes rosso integrale in vendita online
  • savoiardi sardi di Esca Dolciaria in vendita online su Isolas.it
  • bottiglia di vino rosso balente Isolas shop: vendita prodotti alimentari tipici Sardi
  • Sciala vermentino di Gallura DOCG delle Vigne Surrau in vendita online
  • bottiglia di vino rosato della cantina Sarda su entu

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
× Chat